Главная arrow Клуб "Перуано" arrow Перу - страна контрастов
 
   
Главное меню
Авторизация





Забыли пароль?
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 1
 
Перу - страна контрастов Отправить на e-mail
03.02.2011
Перу – страна с удивительно разнообразным ландшафтом. Западное побережье – это 2 тысячи километров галечных и песчаных пляжей. В центральной части страны ландшафт уже другой. Между побережьем и бассейном Амазонки возвышаются могучие вершины гор Анд, которые достигают высоты 6 тысяч метров. Восточную территорию покрывают густые заросли тропических лесов.

Перу может похвастаться бурной, даже захватывающей, историей. Крутой поворот в ней произошел, когда на западном побережье появились испанские конкистадоры.
  
Вождь инков Атауальпа радушно встретил чужестранцев, устроив им поистине королевский прием. Но непрошенные гости не проявили взаимности. Они были ослеплены богатствами инков.
  
Инки строили свою могущественную цивилизацию века. Испанцы уничтожили ее за несколько десятилетий.
   
Во времена своего рассвета государство инков- Тауантинсуйо простиралось до границ современного Чили. Центром страны был город Куско, который сами инки называли «пуп мира». Инки были великими строителями. Один из известнейших памятников их цивилизации – город Мачу-Пикчу . Современные ученые до сих пор не могут выяснить, каким способом инки обрабатывали огромные валуны и как транспортировали тяжеленные каменные блоки на строительную площадку. Мачу-Пикчу был возведен на высоте 2 тысячи метров над уровнем моря, на самой вершине горного хребта.
   
Развалины древнего города были открыты в 1911 г. Ежедневно здесь бывает около 3тыс. туристов.
Мачу-Пикчу со всех сторон окружают каменные уступы, благодаря которым город был неприступной крепостью.
   
Мирадор – самая высокая точка наблюдения. Отсюда открывается прекраснейший вид на загадочный город.
 
Также инки были отличными мастерами золотых дел. Ювелирные изделия, сделанные ими, - это настоящие шедевры даже по современным меркам.
 
Первым европейцем, ступившим на перуанскую землю в 1524 г. Был Франциско Писсаро. Страна инков в те времена процветала.
   
Одна из самых больших загадок Перу – знаменитые линии Наска – огромные геоглифы в виде фигур и абстрактных рисунков посреди пустыни. Конкретного ответа на вопрос, что они означают, нет. Некоторые ученые видят в них знаки астрономического корабля, другие утверждают, что это взлетные полосы для кораблей какой-то внеземной цивилизации.
   
Таинственные линии могли быть созданы лишь одним способом: верхний слой каменной почвы срезался вручную до появления более светлой породы. Глубина линии борозд – всего несколько см, ширина – несколько десятков см. Индейцы создали более 30-ти геоглифов.
  
Но как 2.5 тыс. лет назад люди смогли создать посреди пустыни гигантские, почти идеальные фигуры? И главный вопрос: для чего они это сделали?
 
Единственный способ их увидеть полностью – пролететь над пустыней на самолете. Такие полеты на спортивных самолетах в хорошую погоду предлагают 8 авиакомпаний.
  
Еще одна загадка пустыни Наска – система подземных каналов, с помощью которых индейцы добывали воду для своих полей. Это гениальное сооружение, о котором мы знаем так же мало, как и о геоглифах. 
 
Лима – более чем 7-миллионная столица Перу, расположенная на побережье Тихого океана у подножия Анд.
В городе неоднократно случались сильные землетрясения, разрушавшие старинные колониальные постройки. Некоторые из уцелевших памятников в 1991 г. Были внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
На центральной площади столицы Сан-Мартин возвышается памятник Хосе де Сан-Мартину – герою освободительной войны против испанцев.
 
Днем улицы Лимы переполнены. Проезд Карео-Сентраль, что неподалеку от центральной площади, - одно из мест, свободных от автомобильного движения. Здесь можно спрятаться от жары и шума.
  
Пласа Маер – это сердце Лимы и любимое место встреч местных жителей. Здесь проходят все праздничные парады и процессии. 28 июля на площади отмечают День независимости. В юго-восточной части Пласа Маер возвышается кафедральный собор, построенный в 1555 г. Напротив него – городская ратуша, построенная в неоклассическом стиле. Это здание было построено в 1943 г. Испанское влияние в архитектуре очевидно.
  
Улица Херон Де Ла Унион – еще одно излюбленное место столичных жителей. В частности, потому, что местные магазины предлагают товары по разумным ценам. При надобности, здесь можно воспользоваться одним из многочисленных пунктов обмена валют. Торговля валютой в Перу была легализована всего несколько лет назад.
  
Состоятельные жители Лимы живут в таких районах, как Сан-Исидро или Мирафлорес, недалеко от побережья. Здесь свежий воздух, тишина и покой, чего не найдешь в центре города.
Много лет назад Мирафлорес был небольшим курортом. Но разрастающаяся столица поглотила его. В этом районе жара почти не ощущается. Собственный дом здесь могут позволить себе лишь очень богатые перуанцы.
 
Мирафлорес – один из наиболее чистых и безопасных районов столицы. Здесь расположены самые красивые и дорогие отели. А между современными высокими зданиями попадаются старые виллы.

С юга к Мирафлорес прилегает Барранко – район артистической богемы. Здесь архитектура построек относится, в основном, к XIX веку. Днем Барранко погружен в сон, только после захода солнца район пробуждается.

Летом каждые выходные центральная городская площадь становится местом проведения красочного фестиваля, где можно весело провести время. Гостям тут всегда рады.
   
Пампа Колорадо – самое то для археологов и исследователей давних культур.
  
В 1925 г. В пустыне Чао Чили, неподалеку от плато Наска, перуанский археолог Хулио Тэлло сделал неожиданное открытие. Он обнаружил 20 гробниц, в которых в прекрасном состоянии сохранились ткани, предметы быта, керамические предметы, а главное – мумии. 2 тысячи лет пролежали они, надежно укрытые песками пустыни. Когда с мумий были сняты покрывала, выяснилось, что индейцы Наска умели проводить трепанацию черепа, заменяя изъятые кости кусками металла. Найденные посуда и ткани подсказывают, что у индейцев существовал культ умерших.
   
Арекипа – второй по величине город Перу. Еще его называют «белый город» из-за ослепительно белых фасадов домов в историческом центре города. Находится на высоте 2325 м над уровнем моря в живописной и плодородной долине. Главная площадь – Пласа де Армас. На выходных здесь очень людно. В этом культурном и историческом центре юга страны проживает около 900 тыс. жителей. Арекипа сильно отличается от других больших перуанских городов.

Для тех, кто путешествует по историческим местам, Арекипа – обязательный пункт программы. Прекрасный старинный город был внесен в 2000 г. в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Арекипа находится в зоне повышенной сейсмической опасности, но, тем не менее, здания прекрасно сохранились.
 
Город вечной весны, как еще называют Арекипу, предлагает туристам попробовать свои знаменитые на всю страну торты.
 
Выбор фруктов и овощей на местном рынке впечатляет. За смешные деньги можно заказать освежающую витаминную смесь из десятка экзотических плодов.
 
Три могучих, покрытые снегом, вершины вулканов Эльмисти, Чачани и Пичу-пичу столетиями вырабатывают белый вулканический туф – главный строительный материал в этом регионе.
Именно из него 400 лет назад был построен монастырь Святой Екатерины. Это своеобразный город в городе. Чтобы хорошенько его рассмотреть, нужно выделить несколько часов. В XIX веке в полной изоляции от внешнего мира здесь проживало приблизительно 450 монахинь. Сегодня их лишь 28.
   
Куско – столица великой империи инков. В 1533 г. был завоеван испанцами, а спустя 3 года сгорел до тла во время восстания индейцев. Отстроенный заново, он стал важнейшим центром колонии.
Находится он на высоте 3330 м. Иногда его называют южно-американским Римом.
 
Практически на каждом шагу в Куско можно увидеть статую легендарного правителя инков Атауальпы.
На улочке Атун-Румийок (Большой камень) мы находим сохранившийся фрагмент стены, окружавшей древний город. Где-то здесь возвышался монументальный дворец инков. Размеры камней подогнаны идеально. Удивительно, но никаким скрепляющим раствором индейцы не пользовались.
  
В окрестностях Куско живут потомки инков – индейцы кечуа. Они говорят на языке своих предков.
Землетрясение 1950 г. открыло руины храма солнца Коринканча – первого из главных святилищ инков. Как и другие храмы инков, его разрушили конкистадоры. На его месте была построена церковь Святого Доминика.
 
Очень распространенный популярный у туристов маршрут – знаменитый путь инков длиной 45 км. Есть несколько вариантов маршрута, но целью всегда остается Мачу-Пикчу. Настоящих путешественников не пугают ни дождь, ни холод, ни ветер. Путь инков – самая оживленная горная дорога в Южной Америке. В сезон в среднем по ней проходит по 500 человек ежедневно. Постоянно растущий поток туристов регулирует дорожная администрация.
  
С вокзала в Куско отправляется поезд в сторону Пуно над озером Титикака. Подавляющее число пассажиров – туристы.
  
Озеро расположено на высоте 3812 м над уровнем моря. Для инков оно было настоящей святыней.
На озере находятся плавающие острова, где земля проседает под ногами.
 
След. >
 

Клуб "Перуано"
Экспедиции

   
 
 
 
Copyright © Путь Творческого Самовыражения 2006 - 2012г. | Путешествия, творчество, развитие, самореализация - ПТСВ
 

    Рейтинг SunHome.ru   ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека   Rambler's Top100