Главная arrow Японский клуб arrow Японская чайная церемония: путь к душевной гармонии
 
   
Главное меню
Авторизация





Забыли пароль?
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 1
 
Японская чайная церемония: путь к душевной гармонии Отправить на e-mail
21.05.2011
Чайная церемония в Японии – неотъемлемая часть культуры страны. Её подлинный смысл заключается не только в наслаждении ароматным чаем, приготовленным по всем правилам, но и в обретении душевной гармонии, отречении от повседневных тревог и забот и постижении канонов дзен-буддизма.

Считается, что искусство чаепития берёт своё начало в 7-8 веках н.э. По одной из гипотез, чай был завезен в Японию буддийскими монахами из Китая, употреблявшими этот напиток во время медитаций и культовых ритуалов. По мере распространения дзен-буддизма и усиления культурного и политического влияния священников ритуал чаепития становится привилегией японской знати, а к 13 веку – привычной практикой самураев. В аристократической среде вошли в моду «чайные турниры», участники которых должны были по вкусу чая угадать его сорт и страну, где он выращен. Простолюдины, переняв практику чаепития, собирались компаниями и употребляли напиток, ведя неторопливый диалог.

В 15 веке чайная церемония в Японии получила дальнейшее развитие благодаря монаху Сюко, привнёсшему в ритуал чаепития атмосферу простоты и естественности. При организации чайной церемонии Сюко опирался на концепцию «ваби», построенную на четырёх принципах:

1. гармония и естественность;
2. почтительность;
3. простота и чистота убранства;
4. спокойствие и тишина.

Значительный вклад в развитие чайного ритуала внёс Дзёо Такэно (1502—1555). Он начал проводить чаепития в специальных помещениях – чайных домиках (тясицу) и использовать посуду из керамики. Чайные домики напоминали скромные хижины восточных мудрецов и были просты, как снаружи, так и внутри. В 16 веке выдающийся чайный мастер Сэн-но Рикю (1522—1591) объединил идеи предшественников и доработал их. Сэн-но Рикю сформировал этикет ритуала чаепития, строго регламентировал поведение участников и характер их бесед, поддерживающих отрешённое настроение и стремление к постижению истины и красоты, скрытой в простых вещах, неброских красках и приглушенных звуках. Чайная церемония в Японии вошла в практику всех сословий. В 18 веке завоевали популярность чайные школы, где обучали всему, что связано с искусством чаепития. Таким образом, японская чайная церемония из коллективного употребления чая превратилась в практику духовного совершенствования, где каждый элемент, каждое действие наполнены символическим смыслом.

Местом для проведения классической чайной церемонии служит специально отведенная территория с чайным домиком и садом. «Тянива» - чайный сад с вечнозелёными растениями и кустарниками, с камнями, поросшими мхом, олицетворяет нетронутую природу. В саду устанавливают каменные фонари, освещающие дорогу к чайному домику в вечернее и ночное время. Их слабый свет не должен отвлекать и нарушать состояние отрешённости. Пройдя по «родзи» – тропинке, выложенной природными камнями разных форм и размеров, гости попадают в чайный домик. Это деревянное строение с соломенной крышей символизирует суть концепции «ваби» - естественность и простоту. Вход в домик узок и низок, и любой посетитель независимо от его социального статуса вынужден низко наклониться, что означает равноправие всех участников церемонии. В средние века низкий вход не позволял вооруженному самураю войти в домик, и воин оставлял длинные мечи у входа.

Внутри чайного домика находится лишь одна комната и шесть –восемь окон, обеспечивающих естественное освещение. В стене напротив входа установлена ниша, где размещаются благовония, цветы и свиток с дзен-буддийским высказыванием, которое определяет тему чайного ритуала. Обстановка в комнате призвана отвлечь от будничных забот и тревог. Стены, отделанные тёмно-серой глиной, и полумрак напоминают приятное уединение в тени. В бронзовом котле, расположенном в центре помещения, заваривают чай. Японская чайная церемония предусматривает использование простых чаш грубой работы без узоров и украшений. Посуда безупречно чиста, но хранит печать старины, заметны потемнения, связанные с солидным возрастом утвари.

Японская чайная церемония представляет собой заранее спланированную встречу хозяина чайного домика – чайного мастера и приглашённых им гостей, их число обычно не превышает пяти человек. Беседы, совместный отдых и приобщение к прекрасному сопровождаются коллективным чаепитием. Японская чайная церемония продолжается примерно 4 часа и состоит из нескольких стадий:

1. подготовка к чайному ритуалу;
2. приём лёгкой пищи и «омогаси» - сладостей к чаю;
3. коллективная дегустация густого зелёного чая, а затем и лёгкого чая;
4. подготовка к уходу.

Все действия участников строго упорядочены. Чай готовит и подаёт чайный мастер, а гости принимают чашки с напитком, поблагодарив хозяина. Во время беседы не обсуждают мирские дела, а говорят о дзен-буддийском изречении, написанном на свитке, о красоте цветов, можно задавать вопросы о посуде, о происхождении чая.

В современных условиях японская чайная церемония проводится в классическом или облегчённом варианте. При организации классического ритуала чаепития японцы соблюдают все традиции в практически неизменном виде. Облегчённая японская чайная церемония часто проходит в обычной комнате, где ставят столы и стулья.

Сегодня изучением искусства чайной церемонии занимаются в основном женщины, но и многие мужчины умеют провести ритуал. В японских офисах оборудованы специальные помещения, где в 10 часов утра и в 3 часа дня сотрудники устраивают совместные чаепития. Японская чайная церемония оказала значительное влияние на мировоззрение японцев и культуру страны, заложила основы таких искусств, как икебана, японские каменные сады и др. Японцы считают, что чайная церемония приучает к естественности, простоте, аккуратности и строгой дисциплине, воспитывает национальные чувства.
 
След. >
 

Японский клуб

   
 
 
 
Copyright © Путь Творческого Самовыражения 2006 - 2012г. | Путешествия, творчество, развитие, самореализация - ПТСВ
 

    Рейтинг SunHome.ru   ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека   Rambler's Top100